Cream-Lemon-Cake mit Himbeersoße von Attila Hildmann
Follow:

Cream-Lemon-Cake mit Himbeersoße

(Aus VEGAN FOR FIT)

Zutaten für 12 Stücke

Für den Boden:
300 g geröstete Mandeln
70 g entsteinte Datteln (ohne Glukosesirup gesüßt)
1 Prise jodiertes Meersalz
1 gestr. TL gemahlene Vanille
20 g Agavendicksaft
Für die Cream-Füllung:
2 Bio-Zitronen
110 g Kakaobutter
500 g weißes Mandelmus
100 g ungesüßtes Cashewmus
140 g Agavendicksaft
30 g Lecithin
1 Prise jodiertes Meersalz
Für Himbeersoße und Topping:
250 g Himbeeren
100 g Heidelbeeren
100 g Erdbeeren
50 g Brombeeren
2 EL Agavendicksaft

Zubereitung: ca. 30 Minuten plus ca. 12 Stunden Kühlzeit

Für den Boden alle Zutaten, bis auf den Agavendick­saft, in einem Mixer pürieren, bis die Mandeln zu einem Pulver vermahlen sind. Agavendicksaft dazugeben und zu einem klebrigen Teig verkneten. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 23 cm, mit abnehmbarem Rand) geben und mit den Handflächen andrücken. Für die Füllung Zitronen heiß waschen und ab­trocknen. Schale von 1 Zitrone abreiben, aus beiden Zitronen den Saft auspressen (110 ml Saft). Zitronenschale und ­saft im Mixer glatt pürieren. Kakaobutter über dem Wasserbad in einem kleinen Topf auf mittlerer Hitze schmelzen lassen. Alle Zutaten für die Füllung mit 300 ml Wasser in einem starken Küchenmixer mixen, bis eine glatte Masse entstanden ist. Masse auf dem Kuchenboden glatt verstreichen und mit Backpapier abgedeckt ca. 1 Stunde in den Tiefkühler stellen. Anschließend über Nacht abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen, bis die Masse fest geworden ist. Für das Topping Beeren verlesen bzw. waschen und putzen, Erdbeeren vierteln. 200 g Himbeeren mit Agavendicksaft im Mixer pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Lemon­Cake mit der Himbeersoße bestreichen und den Beeren toppen. Dazu eine Matcha­Latte genießen.

“Lecithin bekommst du im Internetshop oder in der Apotheke. Ich kaufe kein Granulat, sondern das Reinlecithin-Pulver bei www.spinnrad.de im Webshop. Übrigens: Um Kosten zu sparen, kann man auch nur die Hälfte der Cream-Füllung machen.”

. Zurück Rezept drucken .